August 18

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Frühe Anzeichen von Krebs: Warnhinweise erkennen

By uenal.yildirim@medumio.de

August 18, 2022

Brustkrebs, Diagnose, Karzinom, Krebs, Warnhinweise

Krebs Wissensserie Teil 1

Dieser Artikel wurde wissenschaftlich überprüft vom Wissenschaftlichen Beirat.

Von Kornelia C. Rebel

Das gesundheitliche Schreckgespenst Nummer eins heißt für viele Menschen Krebs: Das unkontrollierte Wachsen bösartiger Zellen zählt neben Herz-Kreislauf-Erkrankungen weltweit zu den häufigsten Todesursachen. Je früher ein Krebs erkannt wird, desto höher sind die Heilungschancen. Doch zwischen den von der Krankenkasse bezahlten Vorsorgeuntersuchungen vergehen oft Jahre – viel Zeit für eine Krebsgeschwulst, sich auszubreiten. Damit Sie erste Warnhinweise erkennen können, haben wir hier eine Übersicht über frühe Anzeichen von Krebs zusammengestellt. 

Schwierige Einteilung: 5 Kategorien von Krebs

Um die frühen Warnsignale von Krebs zu verstehen, ist ein etwas tieferes Verständnis über Krebs und die Natur von Krebszellen hilfreich. Seit Jahren steigen die Zahlen der an Krebs Erkrankten ständig (1). Brustkrebs bei Frauen ist die am häufigsten diagnostizierte Krebsart, gefolgt von Lungen- und Darmkrebs (2). Für die meisten Todesfälle durch Krebs, rund 30 Prozent, ist Lungenkrebs verantwortlich. 

Eine Auswertung der Zahlen der Weltgesundheitsorganisation und der American Cancer Society (amerikanische Krebs Gesellschaft) ergab, dass jeder fünfte Mensch irgendwann in seinem Leben an Krebs erkrankt (3). Interessanterweise ist die Wahrscheinlichkeit einer Krebserkrankung für Männer um rund 4 % höher als für Frauen.

Bisher wurden über 100 verschiedene Krebsarten entdeckt, die sich stark unterscheiden (4). Das bedeutet, dass sich Krebs im Anfangsstadium mit vielfachen Anzeichen bemerkbar machen kann. Darüber hinaus stellen verschiedene Krebsarten ganz unterschiedliche Anforderungen an die Behandlung. 

Angesichts dieser Vielfalt verwundert es nicht, dass Experten seit Jahren mit einer offiziellen Einordnung von Krebsarten beschäftigen. Die Weltgesundheitsorganisation gibt eine Klassifikation von Krebs heraus, die als WHO Blue Books (Blaue Bücher) bekannt sind. Sie umfasst zur Zeit 10 Bände und wird ständig erweitert (5).

Experten verwenden unterschiedliche Einstufungen von Krebsarten in Kategorien. Eines bleibt immer gleich: Ein Krebs bekommt den Namen von dem Organ, in dem er sich bildet – unabhängig davon, ob eine Metastase zuerst entdeckt wird.

Viele Fachleute unterscheiden folgende 5 Hauptkategorien von Krebs, die auf den Eigenschaften ihres Gewebes beruhen:

  • Karzinom
  • Leukämie
  • Lymphom
  • Sarkom
  • Myelom

Außerdem gibt es noch Mischtypen.


Karzinom: Mit Abstand häufigste Krebsart

Karzinom bezeichnet einen bösartigen Tumor, der in Epithelzellen beginnt. Diese Zellen bedecken alle Oberflächen innen und außen im Körper, beispielsweise die Haut und den Darm, aber auch Organe wie die Bauchspeicheldrüse. Sie transportieren Stoffe, können Substanzen abgeben und schützen die darunter liegenden Organe (6). Rund 90 Prozent aller Krebspatienten leiden an einem Karzinom (7). 


Leukämie und Lymphom: Krebs im Blut

Diese beiden Krebsarten werden häufig als eine Gruppe betrachtet. Beide Krankheiten befallen weiße Blutkörperchen und werden deshalb auch als Blutkrebs bezeichnet. Leukämie bildet sich im Knochenmark, wo die Blutkörperchen produziert werden (8). Ein Lymphom dagegen attackiert die Lymphknoten und die Lymphozyten, eine Gruppe weißer Blutkörperchen (9). Gemeinsam sind sie für ca. 8 Prozent aller Krebsfälle verantwortlich (7).


Sarkom: Krebs im Bindegewebe

Bei einem Sarkom handelt es sich um Krebs, der im Bindegewebe entsteht, also in Muskeln, Knorpeln und auch im Fettgewebe (10). Diese Art von Krebs kommt relativ selten vor.


Myelom: Krebs im Knochenmark

Dieser auch multiples Myelom genannter Krebs greift die Plasmazellen im Knochenmark an. Diese Zellen sind Teil des Immunsystems (11). Wie das Sarkom, zählt ein Myelom zu den seltenen Krebsarten. 



Wie verbreitet sich Krebs?

Krebszellen haben mehrere heimtückische Techniken entwickelt, um sich zu verbreiten. Wie genau die bösartigen Zellen beispielsweise das Immunsystem überlisten, bleibt Gegenstand wissenschaftlicher Forschung. 

Interessanterweise sind sich Wissenschaftler einig, dass Krebs aus einzelnen Zellen entsteht, die sich abnormal vermehren (12). Eine einzige bösartige Zelle der rund 37 Billionen Zellen im Körper reicht als Startpunkt für Krebs (13). Die entartete Zelle klont sich selbst und vermehrt sich außer Rand und Band. 

Mit der Zeit verändern sich die geklonten Zellen jedoch leicht und es entsteht klonale Vielfalt (14). Deshalb vergleichen Forscher Krebsgeschwüre gerne mit einem Ökosystem (12). Zudem lassen sich Erkenntnisse aus der Populationsgenetik auf Krebs anwenden (15). Allerdings steckt die Forschung hier noch in den Kinderschuhen. 

Bekannt ist jedoch, dass zahlreiche Genmutationen bei Krebs eine wichtige Rolle spielen (16). Mithilfe dieser mutierten Gene können sich die Krebszellen ungehindert vermehren. Außerdem altern sie nicht wie andere Zellen. Sie bleiben unreif und entziehen sich damit der Apoptose, dem programmierten Selbstmord geschädigter Zellen (17).


Krebszellen übertölpeln das Immunsystem


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von Kornelia C. Rebel /  Biologe, Autor, Wildpflanzen-Experte

Dank Magersucht und Binge Eating in ihrer Jugendzeit gehört Kornelia C. Rebel zu den Experten, die sich schon in jungen Jahren intensiv mit Ernährung beschäftigt haben. Die Ess-Störungen hat die ausgebildete Journalistin mithilfe einer Psychotherapie überwunden. Das Interesse an der vielschichtigen Bedeutung von Essen ist geblieben. Nach zehn Jahren Arbeit als Redakteurin für Tageszeitungen und Rundfunk hat Kornelia als Hausfrau und Mutter in Goa, Indien, drei Bücher über Ernährung in englischer Sprache geschrieben. Alle erhielten den Gourmand World Cookbook Award von Edouard Cointreau. Cooking for Happiness bekam 2017 sogar den Titel ‚Best in the World’ in der Kategorie Innovativ. Heute schreibt Kornelia als freie Autorin wissenschaftlich fundierte Texte über Gesundheitsthemen. Ihr Spezialgebiet sind Nahrungsergänzungsmittel.

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