Markus Berndt wurde 1967 in Wien geboren und war beruflich jahrelang in Spitzenpositionen der Wirtschaft tätig. Neben seiner Tätigkeit als Autor arbeitet er heute erfolgreich als Unternehmensberater für betriebliche Gesundheitsförderung, sowie als diplomierter Personaltrainer und Ernährungscoach. Er hält laufend Vorträge, veranstaltet Workshops und bietet spezielle Diabetes Ade-Urlaubsreisen mit Kochkursen an. Zusätzlich berät Markus Berndt Unternehmen, wie sie ihre MitarbeiterInnen gesund und fit halten.
Die Zuckerkrankheit persönlich schon lange hinter sich gelassen, widmet sich Markus Berndt seit dem Jahr 2012 leidenschaftlich und aus voller Überzeugung den Themen „gesund altern“, „stoffwechseloptimierte Ernährung“ und „erfolgreiche Eigentherapie bei Diabetes Typ-2“. Sein System „Diabetes Ade“ gilt als revolutionär, da es ohne Diät die Zuckerkrankheit medikamentenfrei besiegt! Er gilt als Spezialist für „stoffwechseloptimiertes Superfood“ und ist erster Ansprechpartner, wenn es um Fragen rund um eine optimale Ernährung im Sinne des „Diabetes Ade-Programmes“ geht!
Das Sachbuch „Diabetes Ade! Das Ende der Zuckerkrankheit“ ist Bestseller in Österreich und etabliert sich immer mehr als Standardwerk in Bezug auf Diabetes Typ-2, das dazugehörige Kochbuch „Diabetes Ade! Kochen, Backen, Naschen“ ist ein unverzichtbarer Küchenratgeber für jeden ernährungsbewussten „Schlauschlemmer“. Mit seinem dritten Werk „Diabetes Ade! …und Heilung ist doch möglich!“ finalisierte Markus Berndt seine Diabetes Buchreihe und präsentiert darin eine von ihm neu entwickelte, richtungsweisende Ernährungspyramide, die auf zeitgemäßen Forschungsgrundlagen basiert.
Im Februar 2019 gründet Markus Berndt auf vielfachen Kundenwunsch ein Lebensmittelunternehmen mit dem Namen LOCABA (Low Carb Bakery), welches sich auf die Forschung & Entwicklung sowie die Herstellung und den Vertrieb „stoffwechseloptimierter“ Süßspeisen spezialisiert hat. Das Unternehmen hat einen zucker- und getreidefreien Kuchenteig entwickelt, dieser bildet zugleich die Basis der verschiedenen LOCABA-Dessertkreationen. Diese völlig neue Süßspeisengeneration ist nicht nur für Diabetiker geeignet, sondern für jeden ernährungsbewussten Menschen.